Colibri-Abelha-Cubano





O Colibri-Abelha-Cubano (Mellisuga helenae), também conhecido como Beija-Flor-Zumbidor, é o menor pássaro do mundo, sendo encontrado em diversos territórios de Cuba (endêmico deste país).

Com um comprimento médio de 5,8 cm, esse passarinho pesa, em média, 2,28 gramas, com as machos não ultrapassando os 2 gramas! Os machos, além de tenderem a serem menores, apresentam uma coloração avermelhada e iridescente a mais do que as fêmeas na região abaixo da garganta. Quando chega a época do acasalamento, os machos ficam com o topo inteiro da cabeça vermelho.

À esquerda, um macho, e, à direita, uma fémea

Importantes polinizadores, se alimentam exclusivamente de néctar, sugando-o com o seu longo bico pontiagudo. Chegam a visitar mais de 1500 flores por dia, parando em frente a elas para se alimentar com asas que podem chegar a bater 90 vezes por segundo! Quem vê um deles parado no meio do ar (uma habilidade de todos os beija-flores), apenas consegue ver um vago borrão, como se não houvesse asas ali de tão rápido. Por isso, e pelo seu tamanho, chamá-los de ´abelhas com penas´ é mais do que plausível...:)

A lista dos seus predadores é grande, e inclui sapos e corujas. Para se defender, esses pássaros confiam na sua grande habilidade e agilidade de voo, onde conseguem alcançar velocidades de até 48 km/h, voar para trás (habilidade única dos beija-flores) e parar no meio do ar (também único dos beija-flores). Seu corpo é todo adaptado para otimizar ao máximo o voo, e em torno de 22 a 34% da sua massa corporal é composta de músculos especializados nessa função.

Crédito: Aslam
Com um alto metabolismo, gastam cerca de 15% do dia comendo para suprir suas altas necessidades energéticas. À noite, para economizarem energia, diminuem sua temperatura normal de 41°C para próximo de 30°C. Vivendo bastante para um animal do seu tamanho, essa espécie pode alcançar uma expectativa de vida de 10 anos, mas geralmente não ultrapassam os 7 anos em ambiente selvagem.

Como habitam um restrito território, o qual sofre com a devastação ambiental, eles, infelizmente, estão próximos de ficarem ameaçados de extinção.


Referências:

1. http://animaldiversity.org/accounts/Mellisuga_helenae/
2. http://www.iucnredlist.org/details/22688214/0



*´Peso´, neste artigo, está se referindo ao uso popular da palavra, ou seja, para indicar a ´massa´ do corpos aqui na Terra (já que a variação da força-peso na superfície do nosso planeta é bem pequena)



Flickr Feed