Orca




As Orcas (Orcinus orca) são muitas vezes confundidas com sendo uma espécie de baleia, mas esses belos mamíferos fazem parte da família dos golfinhos (Delphinidae). A confusão é causada por causa do seu apelido mais famoso: Baleia-Assassina. Esse apelido, o qual é inclusive seu nome popular no inglês (´whaler-killer´) vem do seu enorme tamanho aliado à ampla variedade no seu cardápio carnívoro: peixes, moluscos, aves, tartarugas, focas, tubarões e até mesmo baleias, quando estão caçando em grupo. Elas não costumam atacar seres humanos em condições normais.

A primeira curiosidade sobre a Orca é em relação ao seu método de caça. Na hora de matar, esses animais são um dos mais inventivos do planeta. As Orcas criam diversas estratégias para vencer suas presas, principalmente quando estão em grupo. Fazem cercamentos, armadilhas, impedem que mamíferos como as baleias subam à superfície para respirar, e até criam ondas e bolhas na água que atordoam suas vítimas. Além disso, elas gostam de promover "brincadeiras" com certos animais, como as orcas e leões-marinhos, jogando-os de um lado para o outro, dando cabeçadas e encontrões nos mesmos, para deixá-los fracos e fáceis de serem mortos. Mas por que tanto espetáculo? Serão elas sádicas? Não, nada disso. O problema é que, diferente dos tubarões, elas não possuem dentes muito grandes e afiados, além de possuírem pouca força na mordedura. Isso faz com que, apenas morder, não seja muito efetivo para matar suas presas.


Orca capturando um filhote de leão-marinho na praia

Outra característica marcante é o fato de que as mães investem bastante nas crias, com o tempo de gestação sendo de 14 meses (nascendo 1 de cada vez) e os cuidados com o filhote durante 1 ano inteiro. A mãe alimenta e ensina seu filhote a sobreviver nos mares. A expectativa de vida dos adultos pode chegar aos 90 anos no caso das fêmeas e 60 anos no caso dos machos, mas a taxa de mortalidade entre o filhotes recém-nascido, até 6 meses de idade, é bem alta.


- Continua após o anúncio -




Com comprimentos atingindo 10 metros e peso ultrapassando as 9 toneladas, esses caçadores gigantes habitam os mares do mundo inteiro, preferindo as águas mais frias. A comunicação desses animais é feita através de sons e eles possuem um complexo sistema social em seus grupos. Sendo fáceis de serem treinadas, brincalhonas e muito inteligentes, as orcas são atrações principais em diversos parques aquáticos do mundo, apesar de muitos grupos ambientalistas não aprovarem esse tipo de exploração e pesquisas sugerirem danos preocupantes sendo sofridos por esses animais nesses ambientes.

Comparação dimensional entre uma orca e um humano adulto

Seu estado de conservação ao redor do mundo não é muito bem conhecido, mas dados sugerem que elas podem estar em situação ameaçada. As principais ameaças são a caça (apesar de relativamente pequena) - para fins de consumo (óleo e carne) ou por pessoas que consideram as orcas competidores na pesca (atiram nesses animais propositalmente) -, a poluição oceânica e redução na população de presas em certas áreas.



Imagem principal: UniProt


REFERÊNCIAS

http://animaldiversity.org/accounts/Orcinus_orca/
http://www.iucnredlist.org/details/15421/0
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3310332/



*´Peso´, neste artigo, está se referindo ao uso popular da palavra, ou seja, para indicar a ´massa´ do corpos aqui na Terra (já que a variação da força-peso na superfície do nosso planeta é bem pequena)

Flickr Feed